Rudal-rudal Rusia Hantam Apartemen dan Sekolah TK di Tengah Pimpinan Dunia G7 Berkumpul Bahas Sanksi Rusia

- 27 Juni 2022, 08:04 WIB
Serangan Rudal Rusia yang Menghantam Ukraina
Serangan Rudal Rusia yang Menghantam Ukraina /Muhammad Basir-Cyio/Tom Balmforth dan Marko Djurica/Reuters

GALAJABAR - Di tengah para pemimpin dunia berkumpul di Eropa untuk membahas sanksi lebih lanjut terhadap Moskow, rudal-rudal Rusia justru menghantam blok apartemen dan taman kanak-kanak di Kiev, ibu kota Ukraina, pada Minggu, 26 Juni 2022 kemarin.

Serangan ini dikecam Presiden AS Joe Biden sebagai "tindakan biadab". Sebanyak empat ledakan mengguncang pusat Kiev hingga dini hari, dalam serangan pertama di kota itu dalam beberapa minggu.

"Rusia menyerang Kiev lagi. Rudal-rudal merusak gedung apartemen dan taman kanak-kanak," kata Andriy Yermak, Kepala Administrasi Kepresidenan.

Baca Juga: Waspada! Jabar Diguyur Hujan Sepanjang Hari: Prakiraan Cuaca Wilayah Jawa Barat Senin, 27 Juni 2022

Seorang fotografer Reuters melihat kawah ledakan besar di dekat taman bermain di taman kanak-kanak yang jendela-jendelanya rusak.

Wakil Wali Kota Mykola Povoroznyk mengatakan satu orang tewas dan enam luka-luka. Dia mengatakan ledakan-ledakan terdengar kemudian di bagian lain setiap kali Kiev dengan pertahanan udara menghancurkan rudal-rudal yang masuk lebih lanjut.

Rusia telah meningkatkan serangan udara di Ukraina akhir pekan ini, yang juga telah menyaksikan jatuhnya sebuah kota timur yang strategis ke pasukan pro Rusia.

"Ini lebih ke arah kebiadaban mereka," kata Biden, merujuk pada serangan rudal di Kiev, ketika para pemimpin dari negara-negara kaya G7 berkumpul untuk pertemuan puncak di Jerman.

Baca Juga: Arti Asmaul Husna: Al Hakam, Al Adl, Al Lathiif, Al Mudzil, As Sami’, Al Bashir, Ya Allah Lembutkan Hati Ini

Menteri Luar Negeri Ukraina Dmytro Kuleba mengatakan negara-negara G7 harus menanggapi serangan rudal terbaru dengan menjatuhkan sanksi lebih lanjut terhadap Rusia dan memberikan lebih banyak senjata berat ke Ukraina.

Halaman:

Editor: Hj. Eli Siti Wasilah

Sumber: ANTARA


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah