Besaran ZAKAT FITRHAH 2023 di JAWA BARAT: Bekasi, Depok, Bogor Paling Tinggi

- 1 April 2023, 17:45 WIB
Ilustrasi. Besaran ZAKAT FITRHAH 2023 di JAWA BARAT: Bekasi, Depok, Bogor Paling Tinggi.
Ilustrasi. Besaran ZAKAT FITRHAH 2023 di JAWA BARAT: Bekasi, Depok, Bogor Paling Tinggi. ///Freepik/free-photo

GALAJABAR - Berikut ini besaran zakat fitrah 2023 yang sudah ditetapkan di Provinsi Jawa Barat dan sudah bisa dibayarkan sejak sekarang hingga sebelum tiba Idul Fitri.

Dari besaran zakat fitrah 2023 tersebut, wilayah Bekasi, Depok dan Bogor menjadi yang lebih tinggi dari daerah lainnya. Penetapan ini sudah dikeluarkan oleh Badan Amil Zakat Nasional Jawa Barat atau Baznas Jabar.

Penetapan besaran zakat fitrah sudah dituangkan Baznas Jabar melalui Surat Edaran Baznas Jawa Barat Nomor: 163/Baznas-Jabar/III/2023.

Baca Juga: JADWAL Buka Puasa Ramadhan 2023 MEDAN, DELI SERDANG, KARO Sumatera Utara Hari Ini

Pengertian zakat fitrah

Zakat merupakan sebuah kewajiban bagi umat islam yang harus dibayarkan, karena zakat merupakan bagian dari rukun islam yang ke-4.

Zakat secara bahasa, berasal dari kata 'zaka' yang artinya suci, baik, berkah, tumbuh, dan berkembang. Penamaan zakat dikarenakan terdapat sebuah harapan untuk memperoleh berkah, membersihkan jiwa dan memupuknya dengan berbagai kebaikan (Fikih Sunnah, Sayyid Sabiq: 5).

Dalam Al-Quran disebutkan, "Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka" (QS. at-Taubah [9]: 103).

Adapun zakat yang wajib dibayarkan setiap muslim yang dilakukan pada bulan ramadhan hingga batas sebelum idul fitri, disebut dengan zakat fitrah. Sebagaimana yang disebutkan dalam hadits Ibnu Umar ra.

Halaman:

Editor: Lucky M. Lukman


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x