Doa Niat Puasa Ramadhan 2023, Lengkap dengan Latin dan Artinya

- 24 Maret 2023, 12:11 WIB
Inilah doa niat puasa Ramadhan 2023
Inilah doa niat puasa Ramadhan 2023 /Pexels.com/

 

GALAJABAR - Memasuki bulan Ramadhan 2023 seluruh umat islam di dunia akan menjalankan ibadah puasa selama satu bulan ke depan. Saat menunaikan ibadah puasa diwajibkan bagi setiap muslim untuk membaca doa niat terlebih dahulu. Hal ini sudah diatur oleh ketentuan Allah sehingga wajib untuk dilaksanakan.

Adapun niat adalah syarat sahnya puasa dan juga termasuk dalam rukun puasa. Tentu tidak akan sah puasa yang dijalankan jika tidak didahului membaca doa niat. Sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam berikut ini:

مَنْ لَمْ يُبَيِّتْ الصِّيَامَ قَبْلَ طُلُوعِ الْفَجْرِ فَلَا صِيَامَ لَهُ

Artinya: “Barangsiapa yang tidak berniat puasa di malam hari sebelum terbitnya fajar, maka tidak ada puasa baginya,” (HR. Abu Daud, Ibnu Majah, dan Ahmad)

Berdasarkan hadits tersebut, sangat jelas bahwa seseorang diharuskan untuk niat setiap harinya saat puasa Ramadhan. Bagi mereka yang tidak membaca niat maka puasa yang dilaksanakan tidak akan terhitung.

Meski demikian, islam juga mengenal doa niat puasa sebulan penuh. Jika dalam madzhab Syafi'i, umat islam wajib melakukan pengulangan niat di setiap puasa. Sebaliknya, madzhab Maliki memperbolehkan niat puasa dibaca satu kali saja di awal Ramadhan.

Baca Juga: Ramadhan 2023 Sudah Tiba, Ini Bacaan Doa Buka Puasa yang Benar, Lengkap dengan Latin dan Artinya

Halaman:

Editor: Lina Lutan

Sumber: MUI


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x