Apakah Kamu Suka Menimbun Barang Tidak Terpakai? Hati-hati Gangguan Mental  Hoarding Disorder Mengintaimu!

- 6 Juni 2022, 17:20 WIB
Apakah Kamu Suka Menimbun Barang Tidak Terpakai? Hati-hati Gangguan Mental  Hoarding Disorder Mengintaimu!/ /instagram@traumatechinc /
Apakah Kamu Suka Menimbun Barang Tidak Terpakai? Hati-hati Gangguan Mental Hoarding Disorder Mengintaimu!/ /instagram@traumatechinc / /

GALAJABAR - Ada beberapa orang yang senang menumpuk barang-barang yang tidak terpakai baik itu miliknya atau milik keluarganya sejak lama.

Dengan berbagai macam alasan, barang-barang tersebut makin menumpuk dan mengganggu kenyamanan ruang. Perilaku tersebut perlu diwaspadai sebagai gejala hoarding disorder.

Mereka akan melakukan penimbunan barang secara kompulsif dan berlebihan yang mungkin dianggap tidak berharga oleh orang lain. Gangguan penimbunan ini juga dikaitkan dengan kelainan fungsi otak dan kinerja neuropsikologi.

Penasaran seperti apa tabiat penderita hoarding disorder dan bagaimana cara mengatasinya? Simak artikel berikut ini, yuk!

Baca Juga: Tidak Hanya Kopi, Efek Kebanyakan Minum Teh Juga Perlu Diwaspadai!

Hoarding disorder adalah perilaku menimbun barang-barang yang tidak terpakai karena barang-barang tersebut dianggap akan berguna di kemudian hari, bersejarah, dan memiliki nilai sentimental.

Barang-barang yang disimpan penderita hoarding disorder beragam, mulai dari koran, buku, makanan, benda kenangan, pakaian, struk belanja, alat rumah tangga, tas plastik, tanaman, hewan, hingga barang-barang bekas yang sudah kotor dan rusak.

Gejala-Gejala Hoarding Disorder

 Berbeda dengan kolektor barang yang mampu merawat dan menata barang-barang koleksinya dengan baik, penderita hoarding disorder atau disebut dengan hoarder, menyimpan barang-barang secara sembarangan dan tidak merawatnya.

Halaman:

Editor: Noval Anwari Faiz


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah